С лица воду не пить, гласит народная мудрость. Тем не менее, Rodius при всех его других — потребительских, ходовых, бытовых — качествах воспринимался, прежде всего, «лицом». Иначе как объяснить то, что другие модели SsangYong со «спокойной» внешностью в России спросом пользовались, а этот минивэн вызывал лишь усмешку и напрашивающуюся к названию рифму. Впрочем, шеф-дизайнеру корейской фирмы британцу Кену Гринли надо отдать должное — увековечил так увековечил.

Продававшийся в России с 2006 года (появился в 2005-м) Rodius все-таки находил покупателей. Что их привлекало? Надо полагать, в первую очередь, внушительные габариты — колесная база-то здесь целых три метра, а длина более пяти. Попадать в салон через распахивающиеся задние двери было менее удобно, чем через привычные теперь сдвижные. Зато внутри Ssang Yong одаривал таким простором, какой себе мог позволить только минивэн, созданный на платформе седана F-класса. В данном случае — представительской модели Chairman. Не лишними при трех рядах сидений были раздельные средние кресла, сдвигающиеся продольно и разворачивающиеся на 180 градусов.

От Chairman Rodius получил двухрычажную переднюю и многорычажную заднюю подвески. Верхний двигатель — мерседесовский бензиновый V6 объемом 3,2 л. мощностью 220 сил — также достался от седана. Пару ему составлял 2,7-литровый 165-сильный турбодизель. Коробка была только 5-ступенчатой автоматической. Привод — полный с многодисковой муфтой, подключающей передние колеса.